Artikel in der Kategorie

Barista

Ein Barista bereiten den Kaffee in einer Kaffeebar zu. Denn die Kaffeezubereitung ist eine eigene Wissenschaft für sich, wenn man ihn an einer Espressomaschine zubereitet. Parameter, wie Mahlgrad der Kaffeebohnen, Wassertemperatur, Druck und Extraktionszeit der Kaffeearomen wollen alle perfekt abgestimmt sein.

Ein guter Barista beherrscht Latte Art, hat vertiefte Kenntnisse zu Kaffeesorten, Kaffeeröstung und zur bedienung und Wartung der komplexen Espressomaschinen. Er kann perfekten Milchschaum produzieren. All diese Kenntnisse werdne i speziellen Kaffeekursen vermittelt, die SCAE zertifiziert dieses Baristawissen im Internationalen Rahmen.

Es gibt sogar richtige Barista Meisterschaften in dem sich die Barista untereinander messen. Deutscher Barista Meister 2011 ist Wolfram Sorg, der auch selber bloggt unter wolfredo.de. Internationaler Barista Meister 2011 ist Alejandro Mendez aus El.Salvador.

Nationale Baristameisterschaft
www.baristachampionship.de

Internationale Baristameisterschaft
worldbaristachampionship.com

Video über die Barista Ausildung in Italien

Unsere Artikel über Barista


Arne Preuss in der Küche
Hallo Arne ich kenne Deinen Blog coffeeness.de  schon seit Jahren und schätze ihn sehr. Aber erst vorkurzem habe ich Dich auch persönlich bei dem QBO Event in Berlin kennengelernt. Kannst Du meine Lesern bitte etwas kurz über Dich und Deine Person erzählen? Moin Moin Sammy, klar! Danke für das Kompliment. Ich lebe in Berlin und komme aus dem Norden. Ich habe in Berlin Sozialwissenschaften studiert. In dem Studiengang werden Politik und Soziologie in einen Mixer geworfen. Aus diesem Mixer bin ich jetzt wieder zu einem Kaffee-Blog zurückgekehrt. Ich mache viel Sport. Besonders gerne spiele ich Beachvolleyball und dafür gibt es …

Ein Lebkuchen Muffin Rezept
Die Winterzeit ist die Zeit des Backens und Weihnachten steht vor die Tür. Warum also nicht mal ein Erlebnis, wie das Backen von Cupcakes in München, verschenken? In einem Team werden gemeinsam tolle Cupcakes in einer modernen und stilvollen Küche in München gebacken. Das ist ein ideales Geschenk für die beste Freundin, Ehefrau oder Kollegin.  Für 2013 sind noch Termine zu haben. Den Teilnehmern wird einschlägiges Insiderwissen zum Thema Backen vermittelt. Die Schwierigkeitsgrade für die Backkurse können variieren, der Cupcake München Backkurs ist auch für Anfänger geeignet. Eine echte Konditorin und Dipl.-Ökotrophologin leitet den Kurs und kann Fachfragen ausführlich beantworten. Selbstverständlich werden nur …

Wir zusammen mit Mathtias Lincke
Letztes Wochenende waren wir in Berlin beim JACOBS Barista Seminar mit Matthias Lincke. Von Freitag bis Samstag haben wir wieder sehr viel über Kaffee lernen dürfen.  Dieses Seminar richtete sich vornehmlich an den interessierten Endverbraucher.  Dresden / Berlin – Die Anreise nach Berlin erfolgte morgens 9:04 Uhr mit dem Zug von Dresdner Hauptbahnhof zum Berliner Hauptbahnhof. Die Zugfahrt war ganz angenehm, bis auf den Umstand, dass auf der Strecke die Internetverbindung nicht die Beste ist. Einmal angekommen mussten wir uns erstmal im Berliner Hauptbahnhof orientieren. Zu Fuß ging es dann in Richtung Brandenburger Tor. Die Stadt war voller Menschen  und …

Kaffee-Freunde Logo Espresso, Kaffee und Kaffeevollautomaten im Test
Immer wieder das gleiche Problem. Sie veranstalten eine große Cocktailparty, haben einen Empfang, bei dem Sie viele Gäste erwarten und es fehlt Ihnen das richtige Gerät, um den Kaffee zu servieren. Sie können das Essen, Geschirr und Getränke bestellen. Was aber ist mit dem Kaffee? Die eigene Kaffeemaschine oder der Kaffeevollautomat von zu Hause reicht nicht aus. Die etwas andere Maschine muss her Sie brauchen eine Maschine, die mehr kann. Sie muss leckeren Kaffee in allen Variationen zaubern, mit Milch, ohne Milch, mit Sahne, mit Schokoladenraspeln, Espresso. Sie muss einfach alles können und das in großen Mengen. Nun, es gibt …

Perfekter Milchschaum für Latte Art
Als Anfänger denkt man immer, dass man möglichst viel Milchschaum haben muss. Ein Unerfahrener “stochert” mit der Dampflanze in der Milch herum, es spritzt und blubbert, nur schönen Schaum hat man am Ende nicht. Kein Wunder, denn im Regelfall hat man keine Ahnung, was man da tatsächlich machen soll. Milchschaum besteht aus Milch und Luft, das heißt man muss der Milch zuerst Luft unterheben und diese dann möglichst gut in der Milch verteilen. Das geht nicht mit herumstochern, sondern in zwei Stufen: Mit dem sogenannten “Ziehen” und dem “Rollen”. In der Ziehstufe wird Luft unter die Oberfläche der Milch gezogen, …

Graef CM 80 Kaffeemühle
Wer sich immer mehr mit der Zubereitung eines ordentlichen Espressos befasst, wird immer wieder mal auf das Wörtchen Mahlgrad stoßen. Doch welche Bedeutung hat eigentlich der Mahlgrad für die Espressozubereitung? Wie wählt man die richtige Mahlung für seine Kaffeesorte? Die Antworten auf diese Fragen sind für eine guten Barista entscheidend. Dresden – Die Mahlung des Kaffees ist neben dem Tampern die Variable bei der Espressozubereitung zur Beeinflussung der Extraktionszeit. Die Extraktionszeit nimmt zu, da der Widerstand bei einer feineren Mahlung für das Wasser im Brühvorgang größer ist.Umgekehrt führt eine größere Mahlung zu einer kürzeren Extraktion. Der perfekte Mahlgrad ist bei …

Latte Art Foto von Chris Blakeley
Lavazza Training Center startet mit neuem Programm und frisch renovierten Räumlichkeiten Frankfurt am Main, 06. Februar 2012. Wie entsteht eine perfekte Crema? Wie setze ich die jeweilige Röstung am besten ein? Und wie erziele ich den cremigen Milchschaum für einen ausgezeichneten Cappuccino? Caffè-Liebhabern und -Interessierten werden diese und weitere Fragen im frisch renovierten Lavazza Training Center nicht nur beantwortet – in spannenden Kursen wird ihnen auch Handgriff für Handgriff der Weg zum perfekten Espresso und Co. gezeigt. Denn neben Kursen für Profis aus der Gastronomie bietet Lavazza auch Seminare für interessierte Endverbraucher an. Die Zubereitung des perfekten italienischen Caffès hat …

Kaffee-Freunde Logo Espresso, Kaffee und Kaffeevollautomaten im Test
Die Genussmesse con:gusto bildet Rahmen für die Austragung der Deutschen Barista Championships (DBC) im Frühjahr 2012 Mannheim. Erstmals veranstaltet die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) im kommenden Jahr die Deutschen Barista Meisterschaften in Mannheim. Den Rahmen dafür bildet die neue Genussmesse con:gusto im Congress Center Rosengarten, die vom 23. bis 25. März 2012 von der m:con mannheim:congress GmbH durchgeführt wird. Seit 2001 messen sich die besten Baristi (italienisch für Barkeeper) des Landes in der Zubereitung von Espresso-Getränken und ermitteln den Deutschen Meister. Erwartet werden mehr als 100 Teilnehmer. Aufgabe der Teilnehmer ist es, innerhalb von 15 Minuten jeweils vier …

Screenshot krawatten.com
Heute wagen wir den Blick über den Tellerand, hin zum Onlineshop krawatten.com. Jetzt zur Weihnachtszeit, wo alle darüber nachdenken, was man sich schenken kann, werden viele auf den Klassiker des Männergeschenkes zurückgreifen, die Krawatte. Die Business-Krawatten sind nach Fraben, Muster, Streifen, Größe, Tücher geordnet. Es gibt auch eien Rubrik für spezielle Firmenkrawatten. Man kann also als Firma, seine eigenen Krawatten designen lassen. Wenn ihr also ein tolles Café habt, das auch eine Corporate Identity ausstrahlen soll, so empfiehlt es sich euren Barista, eine passenden Krawatte mit Firmenlogo zur Verfügung zu stellen.   Wie jeder andere Onlineshop auch, gibt es hier einen Angebotebereich, und …

Kaffeebohnen im Philips Saeco Glas
Am Wochenende waren wir in München auf der Eat and Style. Philips Saeco hat uns zu einem Latte Art Workshop mit Eric Wolf eingeladen. Diesem Ruf sind wir gern gefolgt, lest nun unseren Reisebericht und welche Latte Art Tricks wir dem Barista Eric Wolf entlocken konnten.  Doch fangen wir vom Anfang an, am Freitag sind wir mit dem Auto von Dresden nach München gefahren. Die Autobahn war frei und wir waren zügig im Hotel in München angekommen. Nachdem wir eingecheckt haben, sind wir mit der U-Bahn in Richtung Innenstadt gefahren und haben zunächst dem Kaffeehaus Dallmayr einen kurzen Besuch abgestattet. …

Melitta-Logo
100 Prozent Arabica-Kaffee „BellaCrema“ ab Ende Oktober in neuem TV-Spot Bremen, Oktober 2011. Timon, der Melitta Barista, präsentiert ab Ende Oktober erstmals den aus 100 Prozent feinsten Arabica Bohnen bestehenden Kaffee BellaCrema in einem TV-Spot. Als Kaffeegenießer und Barista weiß er genau, was einen guten Kaffee ausmacht.  Seit August wirbt der Markenbotschafter Timon für Melitta Kaffee in Deutschland. Die letzten Wochen gaben einen Vorgeschmack auf seine vielseitigen Aufgaben als neuem „Melitta Mann 2.0“: der Dreh von Werbespots, Fotoshootings und Messebesuche standen auf der Tagesordnung. Eine Reise nach New York führte Timon in die Metropole, die gerade den Trend der Handfiltration …

Heute möchten wir unsere Interviewreihe weiter fortsetzen mit Thomas Brinkmann Geschäftsführer von der Kaffeeschule Hannover. Ein weiterer ausgewiesener Kaffeeexperte hat sich unseren Fragen gestellt, dieses mal haben wir den Geschäftsführer der „Kaffeeschule Hannover“ für ein Interview gewinnen können. Wir hoffen dass wir noch weitere Experten euch hier vorstellen können. Doch zunächst soll sich unsere Aufmerksamkeit in diesem Artikel ganz auf Thomas Brinkmann konzentrieren. Foto: Thomas Brinkmann auf der Kaffeeplantage Kaffee-Freunde: Herr Brinkmann, erzählen sie kurz etwas über sich, wie sind sie z.B. zum Kaffee gekommen? Thomas Brinkmann: Eigentlich komme ich aus einem ganz anderen Bereich (Immobilien-Marketing) und Kaffee war lange …