Ostern backen wir Osterbrot

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Ostern ist einer der hohen Feiertage, an den man gemeinsam mit der Familie eine leckeren Kaffee trinkt und ein gutes Stück Kuchen ißt.

Wir backen zu Ostern ein Osterbrot. Das ist hier in der Region so Tradition. Bevor ich nach Dresden gezogen bin, war mir das nicht bewusst. Die Kinder suchen im Garten nach Osternester mit leckeren Schokoeiern und weiteren Süßigkeiten. Wir Erwachsene sitzen zusammen trinken einen gute Tasse Kaffee und essen Osterbrot.

Dieses Jahr wird unsere Tochter Ostern bewusst erleben und selber ihr Osternest suchen können.
Osterbrot
Bild: Unser Osterbrot

Zutaten für das Osterbrot:

  • 500 g Mehl
  • 175 g zerlassener Butter oder Margarine
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • etwas Arrak-Aroma
  • Rosinen
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • etwas Orangensaft
  • gehobelte Mandeln

Zubereitung für eine Osterbrotzopf:

Zuerst wird der Hefeteig aus Mehl, Zucker, Eiern, Trockenhefe und warmer Milch geknetet. Den Hefeteig dann mit einem Tuch abdecken und gehenlassen bis er doppelt so groß ist. Danach nochmal kräftig durchkneten.

Unsere Füllung für das Osterbrot wird dann noch in einer separaten Schüssel angerührt. Dafür nimmt ihr die Rosinen, Mandeln, Butter, Zucker und vermengt es zusammen. Danach teilt ihr den Hefeteig in drei gleich große Stücke.

Die drei Hefeteig Teile werden dann einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Die zuvor angerührte Füllung, auf die Mitte gleichmäßig verteilen und dann von der Längsseite her zusammenrollen.

Nun werden die drei Teigstränge zu einem Zopf geflochten. Wartet nochmal eine Halbestunde und lasst den Teig gehen. Der Osterbrotteig wird nun mit einem Ei-Milchgemisch bestrichen und bei 175 °C eine Stunde gebacken.
Nach der Backzeit wenn der Osterbrotzopf handwarm ist, mit Zuckergußglasur bestreichen und Mandel drüber streuen. Wer wie wir nicht gut in Zopfflechten ist, kann natürlich ein normales Brot mit Füllung backen.

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