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Kaffeebohnen

RohkaffeebohnengerösteteDie Kaffeebohnen sind der Samen der Kaffeepflanze, wobei sie botanisch keine Bohnen sind. Das WortKaffeebohneist eine etymologische Lehnübersetzung. Die Früchte des Kaffeebaums sind rote, kirschenähnliche Steinfrüchte (Kaffeekirschen) mit im Regelfall zwei Steinkernen, welche mit ihren abgeflachten Seiten zueinander liegen. Ebendiese Steinkerne sind die eigentlichenKaffeebohnen. Eine Laune der Natur, bei der einer der beiden Kerne verkümmert und sich nur ein separater, rundlicher Samenkern entwickelt, nennt manPerlbohne.Diese Steinkerne sind die Samen der Kaffeepflanzen und bestehen hauptsächlich aus Nährgewebe, das unter anderem auch Coffein in Mengen von etwa 0,8 bis 2,5 % enthält.Die Kaffeesorten stammen aus Gattung Coffea aus der Familie der Rubiaceae (oder auf Deutsch Rötegewächse bzw. Krappgewächse.

Die Sorten

Es gibt 40 unterschiedliche Sorten. In den letzten Dekaden hat sich aber das Angebot überwiegend auf die beiden Sorten Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora, Syn. robusta) verkleinert.Arabica ist die bedeutendste Kaffeesorte. Sie macht 60 % des Globalen Handels aus und gedeiht im Hochland zum Beispiel inKenia,Kolumbienund Mittelamerika.Robusta ist schnellwüchsiger, profitabeler und widerstandsfähiger als die Arabica-Sorte. Sie gedeiht in Gegenden bis 600 Metern Höhe. Robusta wird als Ergänzung besonders für die Zubereitung von Espresso benutzt, da sie die Entwicklung der Crema unterstützt und ein schweres, leicht erdiges Aroma bringt.Weiterhin gibt es noch:

  • Coffea liberica– Der Kaffeebaum kann bis zu 18 Meter hoch werden und hat große Bohnen mit einem Durchmesse von bis zu 2 cm. Kultivierung ist sehr problembehaftet, die Güte eher zweitklassig. Sie werden deswegen immer weniger angepflanzt.
  • Coffea excelsa– Sie ähnelt in Größe und Bohnen Robusta, in Wuchs und Blättern der Liberica. Die Güte ist ungleich.

Jene Sorten kommen nur in wenigen Ländern wie Liberia, Sierra Leone, der Zentralafrikanischen Republik und Benin vor, sowie auf den Philippinen,IndonesienundVietnam. Die produzierten Mengen an Kaffee sind auf dem Weltmarkt eher unbedeutend.Der teurere Arabica (Coffea arabica, auch als Java-Bohne bekannt) gibt einen bisschen stärker säurebetonten Kaffee mit eher weniger Bitterstoffen, hellerer Crema aber dafür mit vielmehr feineren Geschmacksabstufungen. Die Robusta Bohnen (Coffea canephora) dagegen hat etwas weniger Säure, ist tendenziell bitterer, gibt dem Espresso eine dunklere Crema und verleiht seinen vollenKörper. Es ist Geschmackssache, welches Mischungsverhältnis man eher verwendet – z.B. 100:0, 90:10, 75:25, oder 60:40 -, wobei 100%ige Arabicas von Kaffeeliebhabern oft als unausgewogen empfunden werden.

Die Röstung

Durch die dunkle Röstung verliert die Bohne keinesfalls ihren Koffeingehalt. Espresso enthält absolut betrachtet weniger Koffein als Filterkaffee, wenn alle beide aus der gleichen Menge Kaffeemehl zubereitet werden, wobei aber der relative Koffeingehalt des Espressos angesichts der für seine Zubereitung verwendeten geringeren Wassermenge dennoch höher ist. Bei der Espressozubereitung haben Espressopulver und heißes Wasser kürzeren Kontakt als bei der Filterkaffeezubereitung.Typischerweise werden Bohnen in einer Trommel durch Wärme und häufiges Umschichten geröstet. Über die physikalische Reibung kommt es allerdings zu Volumenverlusten beim Endprodukt. In den 80er Jahren wurde insofern an der Universität von Magdeburg das s.g. Wirbelschichtröstverfahren entwickelt, bei dem die Bohnen auf einem Polster aus erhitzter Luft oder Gas geröstet werden. Die Ostzone reagierte damit auf Lieferengpässe in der Kaffeeproduktion.Kaffeebohnen Galerie

Mövenpick - Der Himmlische 80%
Heute habe ich zum ersten Mal die „Mövenpick – Der Himmlische“ Kaffeebohnen getestet. Den Kaffee habe ich im Konsum  in der Markthalle in der Dresdner Neustadt gekauft. Der Kauf war eher ein Gelegenheitskauf. Ich brauchte eben schnell ein paar neue Kaffeebohnen, weil meine ausgegangen waren.  Also warum nicht gleich bei der Gelegenheit einen Kaffee probieren, denn ich noch nicht hatte.

Portorico Caffè von Amazon
Heute teste ich für euch den Portorico Caffè den ich von einem Amazonhändler zur Probe erhalten habe.  Der Portorico Caffè ist eine Mischung verschiedenster Kaffeebohnen aus Mittelamerika, der Karibik und Südamerika. So vielfältig die Herkunfstländer sind, so gut ist auch der Geschmack! Leider konnte ich die Bohnen nicht in meinem Kaffeevollautomaten testen, da dieser zur Zeit bei meiner Schwiegermutter steht. Aber egal, auch als Filterkaffee kann man diese Röstung trinken, wa ssicherlich nicht das volle Geschmackspotenzial aus den Kaffee heraus kitzelt. Ich den Kaffeetest für euch in einem kleinen Youtube Video aufgenommen, so könnt ihr euch noch besser ein Bild …

Tchibo Barista Aroma-Verschluss
„Tchibo hat den Dreh raus! Mit dem völlig neuen Drehverschluss lassen sich Kaffeepackungen leichter und sicher wiederverschließen. Die Bohnen lassen sich einfacher dosieren und bleiben länger frisch. Tchibo bietet seinen patentierten Aroma-Verschluss exklusiv für die Premium Kaffees Barista Espresso und Barista Caffè Crema an. Kaffeegenießer können jetzt einfach und sicher genau die gewünschte Menge Kaffeebohnen in den Kaffeevollautomaten dosieren. Mit einem Dreh ist die Verpackung danach wieder fest verschlossen. Auf diese sichere Art kommt weniger Sauerstoff an die Bohnen als bei allen herkömmlichen Verschlusstechniken. So bleiben die schonend trommelgerösteten Arabica-Bohnen länger frisch. Das beweisen wissenschaftliche Studien. Schluss mit dem Umfüllen …

Fazenda Rio Verde 2016
Am 14. März 2016 kommt die 2. Tchibo Rarität in die Filialen des Hamburger Kaffeerösters. Tradionsgemäß sind es die Kaffeebohnen von der Plantage Fazenda Rio Verde, an die Tchibo auch eigene Anteile hat. Seit 2013 teste ich diese Kaffeebohnen. Ich bin gespannt, wie gut sie dieses Jahr geworden sind. Anbaugebiet Zur Erinnerung poste ich hier nochmal die Karte des Anbaugebietes. Wer mehr als nur eine Karte zum Anbaugebiet sehen mag, der kann sich gerne auch hier ein Video von Fazenda Rio Verde ansehen, das die Tchibo Kaffeeeinkäufer Jan Wagenfeld  und Tom Lange seiner Zeit vor Ort gedreht haben. Die Kaffeebohnen Heute im Kaffeetest …

Melitta Selection 2016 Ganze Bohne
Bremen, Januar 2016. Ganz besondere Geschmackserlebnisse – dafür steht die BellaCrema Selection des Jahres von Melitta. Für das neue Jahr bedienen sich die Kaffee-Experten des Bremer Kaffeerösters der aromatischen Vielfalt Mexikos: Für die Selection des Jahres 2016 haben sie Altura Mexicana Bohnen ausgewählt. Im südlichen Hochland Mexikos reift die Sorte bei ganzjährig warmen Temperaturen und viel Niederschlag unter optimalen klimatischen Bedingungen. Während der sorgfältig auf die Bohnen abgestimmten Röstung entwickelt die neue Kaffeekomposition einen kräftig-würzigen Charakter und offenbart eine zartherbe Kakaonote: einfach lecker! Die Melitta BellaCrema Selection des Jahres ist ab Januar 2016 erhältlich und verfügbar, solange der Vorrat reicht. …

India Pahari Verpackung
In der kommenden Woche kommt die neue Tchibo Rarität India Pahari in die Filialen des Hamburger Kaffeerösters. Das Besonder an der 7. Rarität ist, dass es sie nicht nur als Kaffeebohnen gibt, sondern auch als Kaffeekapseln für die Cafissimo Kapselmaschinen. Was als erstes bei de neuen Rarität auffällt ist die neue Verpackung. Sie gefällt mir sehr gut. Die India Pahari Kaffeebohnen werden dieses Mal in einem mahagonifarbenen Zylinder aus Pappe präsentiert. Zusätzlich ist ein indischer Elefant mit allerlei Verzierungen auf der Verpackung  dargestellt. Insgesamt macht schon allein die Verpackung einen sehr wertigen Eindruck. Was bedeutet eigentlich Pahari? Tchibo hat seine Rarität …

Jade Mountain Vietnam
Seit dem 26.10.2015 gibt es die 6. Tchibo Rarität in den Filialen des hamburger Kaffeerösters zu kaufen. In diesem Blogpost möchte ich auch diese Kaffeebohnen für euch testen. Das Anbaugebiet des Jade Mountain Kaffees Die Kaffeebohnen stammen aus der Region Lam Dong. Erst seit dem die damaligen Kolonialherren aus Frankkreich haben den Kaffee dort bekannt gemacht, daher wird  in dieser Region erst seit 1857 Kaffee angebaut. Durch das warm-feuchte Klima wird in Vietnam vornehmlich die Sorte Robusta angebaut, deswegen ist Arabica-Kaffee aus Vietnam eine echte Seltenheit. Der Kaffeeanbau ist überwiegend kleinbäuerlich geprägt, sodass der Kaffee über Kooperativen vermarktet wird. Die Kaffeebohnen Auch …

Tchibo Buna Ethiopia
Seit diese Woche ist die neue Tchibo Rarität in die Läden. Tchibo präsentiert uns als 5. Rarität Kaffee mit den NAmen Buna Ethiopia. Als Kaffeeblogger möchte ich euch hier von meinen persönlichen Eindruck von diesem Kaffee berichten. Das Anbaugebiet Sidamo Der Kaffee stammt aus der für Ihren Kaffee brühmten Region Sidamo. Die Kleinbauern und -bäuerinnen der Kooperative Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) haben ihn angebaut. Das Klima ist hier ideal für den Kaffeeanbau und die Lehmböden sind reichhaltig an Nähstoffe. Hiinnzu kommtdie Hingabe zum Kaffee der dortigen Kaffeebauern.  Kaffee ist in der Äthiopischen-Kultur tief verwurzelt. Ich selber durfte einer äthiopischen Kaffeezeremonie beiwohnen, …

Privat Kaffee Raritaet Buna Ethiopia
Seit 14. Septembe gibtes wieder eine neue Tchibo Rarität in den Filialen des Hamburger Kaffeerösters. Diese Rarität trägt den Namen Buna Ethiopia und stammt aus der Region Sidamo im südlichen Äthiopien, die für ihren hochwertigen Kaffee bekannt ist. Der Kaffee wird dort von Kleinbauern und -bäuerinnen der Kooperative Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) angebaut. Die außergewöhnliche Qualität des äthiopischen Kaffees ist dem besonderen Klima, den reichen Lehmböden und der Hingabe der Kaffee-Farmer zu verdanken. Die Rarität Buna Ethiopia zeichnet sich durch ihr fein-blumiges Aroma und ihren eleganten sowie ausgewogenen Geschmack aus und verspricht somit einen besonderen Kaffeegenuss. Die Privat Kaffee …

Pang Khon Kaffee
Kaffee aus Thailand Ich habe schon Kaffees aus vielen Ländern getrunken. Dieser hier ist mein erstes aus Thailand aus der Region Phang Khon im Nordosten des südasiatischen Landes. Geröstet wurden die Kaffeebohnen von der neuen Kaffeerösterei Kaffanero in Dresden. Die Anbauregion Die Kaffeebohnen werden in ca. 1300 bis 1500 Meter vom Stamm der Akha angebaut. Das Terrain ist also begrenzt und somit auch die Verfügbarkeit dieses Kaffees. Die Akha leben in dem kleinen Bergdorf Phang khon, was gerade mal 350 Einwohner hat. Die Kaffeebohnen Die jährliche Menge Rohkaffee beträgt gerade mal 30 Tonnen. Kaffanero hat für seine Röstung die Rohkaffeebohnen …

Kaffee-Freunde Logo Espresso, Kaffee und Kaffeevollautomaten im Test
Am Montag kommt die neue Tchibo Rarität in die Läden. Tchibo präsentiert uns als 4. Rarität Kaffee  von Plantage Cafetalera Buenos Aires in Nicaragua. Ich konnte als Kaffeeblogger diesen neuen Kaffee vorab testen und möchte euch hier von meinen persönlichen Eindruck von diesem Kaffee bereichten. Das Anbaugebiet Cafetalera Buenos Aires Die Kaffeefarm Cafetalera Buenos Aires  liegt bei Dipilto in der Region Nueva Segovia. Das ist ca. 245 km nördlich von der Hauptstadt Managua an der Grenze zu Honduras. Promovideo der Kaffeeplantage Das Promovideo der Kaffeeplantafge gibt eine sehr guten Eindruck davon, wie der Kaffee dort produziert wird. Die Plantage Cafetalera Buenos …

Barista Espresso Mild
Neu ab dem 22. Juni 2015: BARISTA Espresso mild Limited Edition Tchibo hat mir zum Test die neue Limited Edition von meinem Lieblingskaffee zugesendet. Für kurze Zeit wird es also eine etwas hellere Röstung vom BARISTA Espresso geben. Ich habe den Kaffee heute getestet und der erste Eindruck war, wie erwartet sehr gut!